Животный мир смешанных лесов

Животный мир смешанных лесов

животный мир смешанных лесов

Животные смешанных лесов. Типичные животные смешанных лесов

Животные, обитающие в смешанных лесах, в целом характерны для всей лесной зоны территории России. Зайцы, лисица, ежи и даже кабаны могут встречаться и в хорошо освоенных человеком лесах. Белки уже великолепно себя чувствуют не только в дикой природе, но и в обычном городском парке. На реках вдали от населенных пунктов и сейчас можно видеть хатки бобров. Встречаются и такие животные смешанных лесов как медведь, куница, волк и барсук. Лоси также довольно часто выходят на проезжие дороги и окраины деревень.

Обитатели смешанных широколиственных лесов

В смешанном широколиственном лесу прекрасно себя чувствуют и представители животного мира таежных лесов: заяц-беляк, белка. Параллельно обитают и наиболее типичные животные смешанных лесов: лось, бурый медведь, барсук.

Европейский лось не зря называется лесным великаном. Он является одним из крупнейших животных, обитающих в зоне смешанных широколиственных лесов. Средний вес его достигает трехсот килограмм. Голову самца украшают огромные рога. Шерсть этого животного обычно серо- или черно-бурого оттенка.

Эти обитатели смешанных лесов питаются в основном побегами молодых деревьев, предпочитая осину, иву или рябину. В зимний период лоси в качестве основной пищи выбирают хвою, мхи и лишайники. Эти звери – великолепные пловцы. Взрослая особь может спокойно плыть на протяжении полных двух часов с достаточно хорошей скоростью (до 10 км/час). Конец весны и самое начало лета – пора, когда лосиха приносит потомство. Как правило, это один или два теленка, которые в течение всего летнего периода живут вместе с матерью.

Барсук

Барсук обыкновенный встречается на всей территории смешанных лесов. По размерам это животное можно сравнить с небольшой собакой. Длина тела достигает 90 см, а средний вес барсука приблизительно 25 кг. Охотится он исключительно по ночам на насекомых, выкапывает питательные корешки и попутно различных червячков. Очень любит лягушек. Барсук – ночное животное, светлое время суток он проводит в своей норе.

Барсучья нора – весьма интересное сооружение. Она, как правило, имеет несколько этажей и огромное множество входов-выходов. Иногда их число доходит до 50. Центральная нора может достигать в длину до 10 метров и располагается на глубине до 5 метров. Барсук – очень чистоплотное животное: все нечистоты он всегда закапывает в землю. Живут они колониями. Зиму барсук проводит в спячке.

Еж обыкновенный

Ёжи – животные, живущие в смешанных лесах. У этого маленького зверька очень слабое зрение, но великолепно развит слух и обоняние. В случае опасности ежик сворачивается, принимая форму шара. И тогда уже ни один из хищников справиться с ним не может (у этого зверька примерно 5000 игл, длина которых равна 2 см).

На территории смешанных лесов России наиболее часто встречаются ежи, иглы у которых имеют серый оттенок и отчетливо просматриваются темные поперечно расположенные полоски.

В качестве пищи еж предпочитает насекомых и беспозвоночных: земляных червей, слизней и улиток. Охотится на лягушек, змей, разоряет гнезда живущих на земле птиц. Иногда ест лесные ягоды.

Еж обыкновенный имеет две норы: летнюю и зимнюю. Зимняя нора служит ему для сна, который длится с середины осени и до апреля, а летний вариант жилища используется для рождения потомства. Детеныши у ежей рождаются голыми, немного позднее (в течение нескольких часов) появляются мягкие иголочки белого цвета, которые в течение 36 часов меняют свой цвет на привычный окрас.

Достаточно много в смешанных лесах кротов. Эти полностью слепые зверьки проводят большую часть своей жизни под землей. Питаются они в основном насекомыми, личинками, земляными червями. В зимнюю спячку кроты не впадают, так как и в это время года они не испытывают проблем с нехваткой пищи.

Животные смешанного леса

Заяц-беляк

Ареал обитания этого зверька не ограничивается лишь зоной смешанных лесов. Его можно повстречать и в тундре, и в степных кустарниках. В зимние время окрас его шкурки приобретает совершенно белый цвет. Только лишь кончики ушей по-прежнему остаются черными. Лапки обрастают более пушистым мехом. Летом эти животные смешанных лесов имеют привычную серую окраску.

Питается заяц-беляк травой, побегами и корой деревьев: ивы, березы, осины, клена, дуба и орешника. Постоянной норы у зайца как таковой нет. При малейшей опасности это животное предпочитает спасаться бегством.

Зайчиха дважды в течение летнего периода приносит до 6 зайчат. Молодняк становится взрослым после проведенной вместе с матерью зимовки.

Зубры

Животный мир смешанных лесов России совсем недавно мог похвастаться таким великолепным животным, как дикий бык. Они повсеместно встречались в северо-западных областях России. Но, к сожалению, популяция зубров была практически полностью истреблена. На сегодняшний момент в стране проведена огромная работа по восстановлению численности этих животных.

Речные бобры

Животный мир смешанных лесов представляет такой интересный и необычный зверек, как речной бобер. Раньше они водились практически повсеместно. Но из-за своего весьма ценного меха были практически полностью истреблены.

Бобры предпочитают выбирать для своих домов тихие лесные речки, берега которых покрыты густыми зарослями. Питаются эти зверьки молодыми побегами деревьев и их корой.

Жилище бобра называется хатка. В качестве строительного материала бобры используют ветки деревьев. Размер хатки не имеет строгих ограничений. Каждый бобер строит ее по-своему, но она в обязательном порядке ремонтируется каждый год.

Особенный интерес вызывают плотины, которые эти зверьки мастерски умеют возводить. Бобры выстраивают плотины на тот случай, если в реке очень резко понизится уровень воды. Готовая плотина с легкостью выдержит вес взрослого человека.

Дикий кабан

Дикий кабан – очень сильный и быстрый зверь. Несмотря на некую внешнюю неуклюжесть, он легко и быстро передвигается на своих сильных ногах. Живут кабаны небольшими стадами, которые состоят из самцов и самок с поросятами. Глазки у кабана маленькие и к тому же этот зверь несколько подслеповат. Поэтому основными органами чувств для кабана являются слух и обоняние. Это полностью объясняет типичное поведение кабана при возможной опасности: он поднимает нос к верху, принюхиваясь и одновременно насторожив свои уши.

Дикие кабаны – это ночные животные леса, поскольку активны они в основном в ночные часы. Светлые часы суток кабаны проводят в труднодоступных местах. Кабаны абсолютно всеядны.

Но в смешанных лесах обитают не только травоядные животные, но и лесные хищники: медведи, волки, лисы и куница.

Волки

Самые опасные животные смешанных лесов – это, конечно, волки. Они всегда доставляли много хлопот, но тем не менее призыв к полному истреблению популяции этого животного совершенно неоправдан. Волк – хищное животное, но уничтожает он преимущественно больных либо сильно ослабленных животных. Этим он помогает оздоровлению популяции животных, обитающих в данной местности. В областях, где численность этих хищников относительно небольшая, вреда от этого животного практически нет.

Лесная куница

Куница – еще один яркий представитель хищных животных, обитающих в смешанных лесах. Гнезда этот зверек устраивает в дуплах деревьев, выбирая для этого довольно высокие места. Ведя ночной образ жизни, куница довольно часто разоряет беличьи гнезда. Белка активна в светлое время суток, а по ночам крепко спит в дупле, поэтому становится весьма легкой добычей для куницы. Но куница питается также и пищей растительного происхождения: фруктами или ягодами. Очень любит полакомиться диким медом. Из-за этой своей слабости может достаточно долгое время жить непосредственно рядом с пчелиным гнездом. Иногда в одном месте могут одновременно собраться несколько куниц.

Лисица

Лиса – весьма осторожный хищник. Длина тела этого зверя достигает метра и практически такого же размера и знаменитый лисий хвост. Мех этого животного чаще всего имеет рыжий окрас, грудка и брюшко – светло-серого цвета, а вот кончик хвоста обязательно белый.

Эти животные отдают предпочтение смешанным лесам, которые чередуются с вырубками, водоемами и лугами. Лисицу можно увидеть и на окраинах деревень, и в рощах среди лугов.

Зрение у лисицы достаточно слабо развито, поэтому на местности она ориентируется при помощи обоняния и отменного слуха. В качестве жилища лиса использует брошенные барсучьи норы. Иногда самостоятельно копает нору, глубина которой доходит до 4 метров. Обязательно имеются несколько запасных выходов.

Лисы предпочитают вести оседлый образ жизни. Это ночные хищники. Питается лиса грызунами, зайцами или птицами. В очень редких случаях нападает на детеныша косули. Продолжительность жизни лисы не более 8 лет.

Рысь – еще один представитель хищников, обитающих в смешанных лесах. Рысь охотится из засады. Она может довольно долгое время выслеживать добычу, затаившись среди ветвей деревьев или густого кустарника. У этого хищника длинные мощные лапы, которые помогают рыси совершать прыжки на достаточно длинные расстояния.

Основная добыча рыси – косули или олени. Но не брезгует она и мелкими млекопитающими. С удовольствием загонит зайца или поймает птицу. Свою нору рысь обустраивает заранее, чтобы спокойно произвести на свет потомство. Обычно количество котят в помете колеблется от 2 до 4 детенышей. Они живут рядом с матерью на протяжении 9 месяцев.

Животные смешанных лесов России

Таким образом, смешанные леса имеют достаточно разнообразный животный мир. Среди обитателей этой природной зоны встречаются и хищники, и травоядные животные, как обитатели таежных лесов, так и «коренные» жители зоны лесостепи. Многие животные впадают в глубокую зимнюю спячку, другие же, напротив, ведут активный образ жизни круглый год.

Планета Земля

Животный мир смешанных лесов

Обитающие в смешанных лесах животные и птицы характерны в целом для лесной зоны. Лисы, зайцы, ежи и кабаны встречаются даже в хорошо освоенных подмосковных лесах, а лоси иногда выходят на дороги и на окраины деревень. Белок много не только в лесах, но и в городских парках. По берегам рек в тихих местах, подальше от населённых пунктов, можно увидеть хатки бобров. В смешанных лесах водятся также медведи, волки, куницы, барсуки, разнообразен мир птиц.

Европейского лося не зря называют лесным великаном. Действительно, это одно из самых крупных копытных животных лесной зоны. Средний вес самца — около 300 кг, но встречаются гиганты весом более полутонны (самые крупные лоси — восточносибирские, их вес достигает 565 кг). У самцов голова украшена огромными лопатообразными рогами. Шерсть у лосей грубая, серо-бурого или чёрно-бурого цвета, с ярким оттенком на губах и ногах.

Лоси предпочитают молодые вырубки и перелески. Они питаются ветвями и побегами лиственных деревьев (осина, ива, рябина), зимой – сосновой хвоей, мхами и лишайниками. Лоси – отличные пловцы, взрослое животное способно плыть в течение двух часов со скоростью около десяти километров в час. Лоси могут нырять, разыскивая под водой нежные листья, корешки и клубни водных растений. Известны случаи, когда лоси ныряли за кормом на глубину более пяти метров. В мае-июне лосиха приносит одного или двух телят, они ходят с матерью до осени, питаясь её молоком и зелёным кормом.

Лисица – очень чуткий и осторожный хищник. В длину она около метра и почти такого же размера пушистый хвост, на острой, вытянутой мордочке – треугольные уши. Окрашены лисы чаще всего в рыжий цвет различных оттенков, грудь и брюшко обычно светло-серые, а кончик хвоста всегда белый.

Лисы предпочитают смешанные леса, чередующиеся с вырубками, лугами и водоемами. Их можно увидеть вблизи деревень, на лесных опушках, на краю болота, в рощах и кустарниках среди полей. На местности лисица ориентируется главным образом с помощью обоняния и слуха, зрение у неё развито намного слабее. Она довольно хорошо плавает.

Обычно лисица устраивается в брошенных барсучьих норах, реже самостоятельно вырывает нору глубиной 2-4 м с двумя-тремя выходами. Иногда в сложной системе барсучьих нор лисицы и барсуки поселяются рядом. Лисы ведут оседлый образ жизни, на охоту чаще выходят по ночам и в сумерках, питаются в основном грызунами, птицами и зайцами, в редких случаях нападают на детёнышей косули. В среднем лисы живут 6-8 лет, но в неволе могут прожить до 20 лет и дольше.

Барсук обыкновенный встречается на территории Европы и Азии вплоть до Дальнего Востока. Размером со среднюю собаку, он имеет длину тела 90 см, хвоста — 24 см, а массу около 25 кг. По ночам барсук выходит на охоту. Его основной корм черви, насекомые, лягушки, питательные коренья. Иногда за одну охоту он съедает до 70 лягушек! Утром барсук возвращается в нору и спит Ёж обыкновенный до следующей ночи. Барсучья нора – капитальное сооружение в несколько этажей, имеющее около 50 входов. Выстланная сухой травой центральная нора длиной 5-10 м располагается на глубине 1-3 или даже 5 м. Все нечистоты звери аккуратно закапывают в землю. Барсуки часто живут колониями, и тогда площадь их нор достигает нескольких тысяч квадратных метров. Учёные считают, что возраст некоторых барсучьих нор превышает тысячу лет. К зиме барсук накапливает значительный запас жира и всю зиму спит в своей норе. Ёж обыкновенный – одно из наиболее древних млекопитающих — его возраст около 1 млн. лет. У ежа слабое зрение, но прекрасно развито обоняние и слух. Защищаясь от врагов, ёж сворачивается в колючий шар, с которым ни один хищник не может справиться (у ежа около 5000 иголок длиной 20 мм). В России чаще встречаются ежи с серыми иглами, на которых видны тёмные поперечные полоски. Ежи обитают в березняках с густым травяным покровом, в зарослях кустарника, на старых вырубках, в парках. Питается ёж насекомыми, беспозвоночными (земляными червями, слизнями и улитками), лягушками, змеями, яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на земле, иногда ягодами. Ежи устраивают зимние и летние норы. В зимних они спят с октября по апрель, а в летних рождаются ежата. Вскоре после рождения у детёнышей появляются мягкие белые иголочки, а через 36 часов после рождения — тёмноокрашенные иглы.

Заяц-беляк обитает не только в лесах, но и в тундре, берёзовых колках, на зарастающих вырубках и гарях, иногда в степных кустарниках. Зимой буроватая или серая окраска шкурки меняется на чисто белую, только кончики ушей остаются чёрными, а на лапах отрастают меховые «лыжи». Заяц-беляк питается травянистыми растениями, побегами и корой ивы, осины, берёзы, лещины, дуба, клёна. Постоянного логова у зайца нет, в случае опасности он предпочитает спасаться бегством. В средней полосе обычно дважды за лето у зайчихи рождается от 3 до 6 детёнышей. Взрослым молодняк становится после зимовки. Численность беляка из года в год существенно меняется. В годы высокой численности зайцы сильно повреждают молодые деревья в лесах и совершают массовые миграции.

Животные в смешанном лесу

В хвойно-широколиственных лесах огромное многообразие флоры, что создает отличные условия для проживания нескольких сотен видов фауны. Животный мир не менее прекрасен, чем растительный в этом лесу.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Млекопитающие животные

Среди диких животных в лесах обитают зайцы, белки и кроты. Хищниками являются волки. Они живут поодиночке или стаями. В зарослях можно встретить барсуков, куниц и хорьков, охотящихся на мелких грызунов, насекомых, но в их рационе также есть растения. Всеядный обитатель смешанного леса – это медведь. В лесах проживают такие хищники, как лисицы. Они имеют упругие тела и пышные хвосты. Теплый мех позволяет лисице охотиться зимой. В основном добычей этого животного становятся грызуны и животные средних размеров.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Заяц

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Белка

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Крот

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Волки

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Барсук

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Куница

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Хорек

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Медведь

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Лиса

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Ежи питаются разными растениями лесной подстилки и подлеска. Также они употребляют разных насекомых. Когда еж замечает опасность, он сворачивается клубком и обороняется иголками. Зимуют ежи в норках, где и выводят потомство. Еще один обитатель смешанного леса – это барсук, имеет серо-бурый окрас, а его морда покрыта черно-белыми полосами. Охотится барсук в ночное время. В его рационе есть черви, разные насекомые, лягушки, корешки и травянистые растения. Обитает, также как и еж, этот зверь в норках. Зимой барсуки залегают в спячку.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Еж

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Парнокопытные звери представлены такими видами, как благородные олени и косули, лоси и зубры. В некоторых лесах водятся дикие кабаны. Они являются предками домашней свиньи. У них крепкое тело и коротки ноги. Эти звери считаются всеядными, быстро двигаются, но плохо видят, живут стадами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Олень

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Косуля

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Лось

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Зубр

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Дикий кабан

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Насекомые, пресмыкающиеся и птицы

Кроны деревьев смешанных лесов населены птицами:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Дятел

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Иволги

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Тетерев

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Жаворонок

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Синица

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Голуби

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Соловей

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

В хвойно-широколиственных лесах обитают зеленые ящерицы и гадюки, ветреницы и лягушки. В лесах огромное значение имеют муравьи, водятся комары, мухи, пчелы, бабочки, кузнечики и другие насекомые. В водоемах обитает много видов рыб.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Зеленые ящерицы

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Гадюка

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Комар

p, blockquote 35,0,0,1,0 –>

Муха

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Пчела

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Бабочка

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Кузнечик

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Деревья

В лесах, где растут лиственницы и сосны, пихты и клены, дубы и буки, березы и липы богатый животный мир. Здесь есть много хищников и травоядных животных. Одни водятся стаями, другие охотятся по отдельности. Некоторые виды на зиму залегают в спячку. Когда люди вмешиваются в лес, вырубают деревья, охотятся на дичь, они значительно изменяют экосистему, что приводит к исчезновению многих видов. Чтобы сохранить лес, его нужно беречь и уменьшить влияние антропогенного фактора.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Сосна

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Пихта

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Клен

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Дуб

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Бук

p, blockquote 46,0,0,0,0 –> p, blockquote 47,0,0,0,1 –>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *