Северные обитатели животного мира

Северные обитатели животного мира

северные обитатели животного мира

Животные Севера: фото и названия, характеристики, интересные факты

Северные районы нашей планеты – это сотни километров арктической пустыни и тундры, с затяжными зимами, коротким или отсутствующим летом и небольшим количеством солнечных дней. Местная природа не так разнообразна, как, например, в тропиках. Зато не менее интересна и уникальна. Кто обитает на Севере? Интересные факты о животных Арктики и тундры, их особенности и фото вы найдете в этой статье.

Север и его природа

Понятие «Север» довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.

Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира – лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

Характеристика животных Севера

Живая природа региона уникальна и в некотором смысле необычна. Чтобы не умереть от сильного холода и скудного меню, ее представителям пришлось сильно постараться. Одни обросли длинной густой шерстью, другие обзавелись толстой прослойкой жира. Из-за слабого растительного покрова многие обитатели Арктики и Субарктики являются хищниками и предпочитают охотиться на других животных. Растительноядные виды питаются водорослями, злаками, мхами и лишайниками.

Среди самых известных названий животных Севера: белый медведь, северный олень, песец, лемминг, овцебык, полярная сова и заяц-русак. Кроме них суровый регион населяют многочисленные китообразные, водоплавающие и сухопутные птицы, а также различные морские обитатели.

Некоторые виды сегодня занесены в Красную книгу. Животные Севера, которые считаются исчезающими или уязвимыми, это атлантические моржи, белые чайки, нарвалы, белые медведи, гренландские киты, птицы тупики. Близкими к уязвимости считаются белухи и толстоклювые кайры.

Белый медведь

Полярный медведь, пожалуй, самое известное и самое большое наземное животное Севера. Наряду с бурым кадьяком считается крупнейшим сухопутным хищником Земли. Он достигает около трех метров в длину и весит 400-500 килограмм. Наиболее крупные представители вида населяют побережье Берингова моря.

Белый медведь, или нанук, обитает в приполярных районах Северной Америки и Евразии, а также в Исландии, на острове Шпицберген и Гренландия. Он живет на припайных и дрейфующих льдинах, зимой может заходить на материк. Чтобы прокормиться, ему необходимо много питательной еды, поэтому основной добычей медведя являются морские зайцы, моржи и нерпы. Кроме них хищник может есть водоросли, рыбу и мертвечину, а также грабить склады экспедиторов и разгребать помойки жилых поселков.

Лемминг

Маленькие грызуны лемминги относятся к семейству хомяков и обитают в Евразии и Северной Америке. Они вырастают всего до 15 сантиметров в длину и весят всего 30-70 грамм. Зато едят зверьки отменно, поглощая в день в два раза больше корма, чем весят сами.

Самый большой среди них – лемминг Виноградова, эндемик Севера России. Животное населяет исключительно остров Врангеля и обладает охранным статусом. Размер тела лемминга Виноградова достигает 16-17 сантиметров. Зверек окрашен в пепельный цвет с пятнами коричневого и бежевого оттенков. Он селится в подземных норах на склонах холмов, сооружая в них множество тоннелей, кладовок и выходов. Площадь одной норы может достигать 30 м 2 .

Толстоклювая, или короткоклювая кайра

Морская птица кайра – завсегдатай птичьих базаров на побережье Евразии. Она распространена от Мурманска до Чукотки и Камчатки, встречается на Алеутских островах и Аляске. Внешне короткоклювая кайра напоминает смесь утки и пингвина. Окрас птицы двухцветный: спинка, бока и голова покрыты черным оперением, а внутренняя часть шеи и живот полностью белые.

Кайры селятся на прибрежных скалах и размещаются только крупными стаями, в окружении других морских птиц, например, чаек. Они не перелетные и зимуют в Арктике. Однако с приходом зимы перемещаются немного южнее.

Нарвал

Это животное Севера является живым воплощением единорога. Только живет в воде и совсем не похоже на лошадь. Зато изо рта животного торчит длинный закрученный спиралью бивень, напоминающий рог. Огромный зуб весом до 10 килограмм и до 3 метров в длину считался ценным трофеем и стал причиной повального истребления нарвалов. Сегодня они считаются редким видом.

Нарвал относится к китообразным и внешним видом близок к белухам. Он обитает в водах Северного Ледовитого океана, постоянно мигрируя, в зависимости от движения плавучих льдов. Летом животные держатся на глубине, а зимой приближаются к побережью. Они охотятся на среднюю и мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. Сами же становятся добычей полярных акул, белых медведей и касаток.

Овцебык, или мускусный бык

Массивный и коренастый овцебык искусстно приспособился к суровым условиям Севера. Животное обладает густой длинной шерстью и не имеет выступающих частей тела, что помогает ему лучше удерживать тепло, справляться с сильными ветрами и морозами. Его волосяной покров может достигать почти 60 сантиметров в длину и свисает практически до земли.

Овцебык достигает 120-150 сантиметров в холке и весит 200-350 килограмм. Из-за меха звери кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле. Например, их ближайший родственник такин выглядит гораздо стройнее.

Предки этих животных вышли из гималайских гор и расселились по Евразии. Сегодня они встречаются в основном на островах Канадского архипелага, на севере материковой Канады и Гренландии. Некоторые популяции живут на Скандинавском полуострове и в Сибири.

Атлантический тупик

Морская птица тупик из семейства чистиковых выглядит немного экзотично. Ее спина, верхняя часть головы и шея имеют черную расцветку, грудь, живот и большое пятно вокруг глаза окрашены в белый, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Свое название птица получила благодаря большому округлому клюву, которым она не только захватывает добычу, но и привлекает партнера в брачный период.

Тупик селится в норах на побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана. Птица встречается в основном на территории Северной Европы, Кольского полуострова, на Айновских и Британских островах, на берегах Шпицбергена, Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии.

Она питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Атлантический тупик отлично ныряет, быстро плавает и может на минуту задерживать дыхание под водой. Зимой птицы все время проводят в воде, держась на плаву даже во сне. На побережье они прибывают только в сезон размножения.

Какие животные обитают в Арктике — список видов, фото и характеристика

Арктика — регион окружающий северный полюс, который включает в себя практически весь Северный Ледовитый океан, Гренландию, а также северные территории США, Канады, Исландии, Скандинавии и России.

Климат природной зоны арктических пустынь, характеризуется длинными, холодными зимами и коротким прохладным летом. Осадки в Арктике, как правило, выпадают в виде снега. Многие части Арктики засушливы и получают меньше 500 мм осадков в год.

Растения и животные, населяющие Арктику хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Арктическая растительность вынослива и большинство видов местной флоры имеют компактные размеры, например, лишайники, мхи, небольшие кустарники и травы. Животные, такие как Арктический беляк, овцебык и пищуха пасутся на этих растениях. Другие животные, такие как песцы и волки охотятся на травоядных.

Ниже представлены различные животные, которые населяют Арктику, а также дано краткое описание их особенностей позволяющих жить в одном из самых суровых условий на нашей планете.

Читайте также:

Животный мир Арктики:

Песец

poljarnaja-lisa

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) – некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) – одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

poljarnuj-medved

Полярный медведь (Ursus Maritimus) – один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) – птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (мускусный бык)

Овцебык (Ovibos moschatus) – крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) – вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Животные, которые обитают в арктической тундре

Все мы знаем, что тундра расположена в северной части света. Находится она за Северным полярным кругом, это самая холодная местность на планете. В тундровую зону входят территории Северного полюса, а также другие местности, имеющие равнозначный климат.

К ним относится Арктика, северная Канада и северная Аляска. Зимой температура в тундре находится в пределах минус 34 градусов, летом – от плюс 3 до 12 градусов. Прогревается тундра в году лишь 2 месяца. Но, невзирая на холод, тундра быстро развивается.

В тундре обитает множество различной фауны, произрастает разнообразная флора. Растения здесь растут очень плотно, а сосредотачиваются они так в целях защиты от холодных арктических ветров. Животные большую часть в году спят, а некоторые из них мигрируют в более тёплые края. Вот о них и поговорим.

Полярная лисица

Полярная лисица (тот же песец) живёт по всей Арктике. В рацион животного входят мелкие млекопитающие, а также птицы и их яйца. Иногда песцы питаются падалью. Частенько звери идут по следам белых медведей, ищут остатки их пищи. Кроме всего, животные питаются и растительной пищей, ягодами.

Полярная лисица (песец).

Живут они в норах с несколькими входами и выходами. А устраивают их по берегам рек, на холмах. Песцы привыкли к жизни в холодных условиях. Мех у них густой и толстый, в том числе и на лапах, он поддерживает температуру тела. Уши у песца короткие, небольшое тело и огромный пушистый хвост, которым животные окутываются.

Косатка

Косатка – это хищник, живущий в морях и относится к семейству дельфиновых. Приспособился к суровым климатическим условиям тундры. Водятся косатки в океанах по всей планете, как в Северном Ледовитом, так и в Южном океане. Любят холодную воду.

Пищей косатки являются тюлени, морские львы, небольшие киты, акулы, дельины, рыбы, кальмары, осьминоги, морские черепахи, птицы, выдры, бобры и т.д. Если пищи недостаточно, то животные переплывают в другие места. Благодаря полноценному питанию животные наращивают необходимую толщину жира, чтобы выжить в холодных условиях тундры.

Косатка.

В длину взрослый самец вырастает до 8 м, самки – до 7 м. Вес самца примерно 7200 килограмм, самки – несколько меньше. Живут косатки группами примерно по 50 единиц, а стаю покидают редко и на непродолжительное время.

Сивуч

Сивуч (Морской лев) – это млекопитающее с небольшими ушами. Имеет широкие и длинные передние ласты, густую и короткую шерсть. В воде львы передвигаются с помощью передних ласт. Обитают животные в мировых океанах от Арктики до тропиков – как в северном, так и в южном полушариях.

Живут морские львы от 20 до 30 лет. Весят самцы львов примерно 300 килограмм, а тело в длину достигает 1,8 м. Морской лев за одну кормёжку потребляет пищи от 5 до 8 процентов своего веса.

Морской лев (сивуч).

В их рацион входит рыба (мойва, треска, сельдь, скумбрия, минтай, морской окунь, лосось, песчанка и др.), двухстворчатые, головоногие (кальмары, осьминоги), а также брюхоногие. Под шерстью животного накапливается прослойка жира, которая защищает его от сурового северного климата.

Морские львы хорошо плавают, погружаются на глубину около 400 м. Наземную жизнь львы используют для линьки, отдыха, а также размножения. Иногда выходят они на сушу, на солнце.

Суслик американский

Этот мелкий грызун из беличьих также живёт в тундре. Он является пищей для росомах, лисиц, медведей, рысей, а также орлов. Чтобы накопить жира для зимней спячки, суслик питается семенами, фруктами и растениями. В конце лета они делают запасы корма в своих норах.

Суслик американский.

А делают они это для того, чтобы по весне, после зимней спячки, было чем прокормиться, пока не появится свежая растительность. Норы свои суслики укрывают листьями, лишайниками, а также мех овцебыков. Бархатистый и мягкий мех сусликов защищает их от холодов. Родиной животного является американская тундра, где обитают в горах, по низинам рек, и озёр.

Лемминг

Лемминг – это небольшой грызун. Обитает он в арктической тундре. В длину лемминг вырастает до 7-15 сантиметров, а весит он в пределах 30-110 грамм. У него очень короткий хвост и мягкий длинный мех. Лемминги травоядные, кушают листья и побеги, осоку и траву, также луковицы и корнеплоды.

Лемминг.

Иногда они питаются личинками. Зимой лемминги не спят из-за холодов. Пищу себе ищут под снегом, или питаются тем, что заготовили на зиму. Эти одиночные зверьки живут поодиночке, а встречаются лишь для размножения.

Тюлень

Тундра богата и на тюленей, их там обитает мноество видов. Это хорошие пловцы, они прекрасно ныряют в глубину морей, где добывают себе питание, в основном, рыб. Однако, размножаются, общаются и рожают детёнышей тюлени на суше.

Жить в холодных арктических условиях им позволяют толстые жировые отложения и водонепроницаемая шерсть. Долгое время животные могут находиться под водой, задерживать дыхание, а выдыхать воздух через лёгкие.

Тюлень.

Некоторые тюлени могут не дышать под водой около часа. Отдельные виды прячутся от хищников (белого медведя) подо льдом. Линяют животные в тёплую погоду, некоторые из тундры для линьки уплывают в более тёплые места.

Кроме упомянутых животных, в тундре проживают белуха, лось, северный олень, беляк арктический, белый медведь, тундровый волк, горностай, овцебык, полярная сова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *