Падал снег

А вы слышали, как шуршит, падая снег?!

Как то пару раз захотелось спросить своих собеседников об этом. В одном случае, видимо, это был городской житель. Он сказал что нет. И как будто бы даже не заинтересовался этим явлением. Другой собеседник, как оказалось, проживает близко к природе — он сразу и с воодушевлением ответил: «Конечно, да»!

Это действительно, так : шорох снега можно услышать в глубокой тишине природы. Этот шорох так тих, что в условиях города он теряется. Но там, где нет множества разнообразных звуков, «соперничающих» между собой, становиться возможным этот звук уловить.

Звук шороха падающего снега удивителен. С одной стороны, он слышен в глубокой тишине. И когда чувствуешь эту тишину, аж дух захватывает от величия и могущества природы, и от единения с ней, с этим могуществом! С другой стороны, сам шорох — это звук. Мощный звук. Он складывается из «малых звуков» столкновения каждой снежинки. Иногда даже кажется, что слышишь каждый такой отдельный звук, каждую снежинку, и все они вместе играют свою удивительную прекрасную музыку. Как в оркестре.

Как в оркестре, когда вступает сначала одна скрипка, затем к ней присоединяется другая, затем ещё и ещё, и вот их уже много; и звук был сначала одиночный, затем он крепчал и крепчал, и вот уже буря, поток, мощь льются из музыкальных инструментов. И когда слушаешь падающий снег, эти маленькие музыкальные инструменты, которых бескрайне много — целое поле или даже степь, и они сменяют друг друга, вторя друг другу, когда слышишь их... — замираешь в упоении, чтобы не шелохнуться, не прервать эту музыку, насладиться ею, слушать и слушать. И она оглушает! Слушаешь эту музыку, понимая, что она настолько громкая, что словно уши закладывает. И это невероятное ощущение чуда природы, чуда жизни: такое парадоксальное, такое прекрасное, дивное живое. Глубокая тишина и оглушительный шорох!

И в состоянии благодарного слушателя хочется нестись в своих чувствах к чему-то бесконечно прекрасному. И воспринимать себя частью этой природы, частью этого бесконечного, великого, могучего. И, словно, рождаешься вновь. Уже другим человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *