Корм для синиц

В городе и в парке сейчас на деревьях висит много кормушек. Чаще всего, они пустые. А вот если наполнить их едой, то какая она должна быть? И для кого?

Какие птицы прилетят сюда кормиться? В основном это маленькие птички. Часто синицы. Причём, кормушки для синиц актуальны только в холодное время года. Потому что в тёплое — они сами добывают себе корм, питаясь насекомыми.

Какое-то время назад меня интересовал вопрос: а чем же кормить синиц зимой? В интернете тогда нашлось не так уж много рекомендаций по этому поводу. А в одном из дворов возле кормушки встретилась оставленная каким-то заботливым человеком табличка с описанием, каким должен быть корм для синиц. Если обобщить все эти рекомендации, то получается примерно следующее: кормить разными мелкими семенами.

Действительно, можно обнаружить в некоторых кормушках различный состав корма: это и подсолнечные семечки, и пшено, и хлебные крошки, иногда просо.

И вот однажды появилась совершенно иная информация по этому вопросу.

Когда мы гуляли в парке, набрели на небольшую тупиковую аллею, с двух сторон которой росли высокие туи.

Где-то в начале аллеи было несколько кормушек. И синиц там оказалось множество! Они активно, словно бы весело, с щебетом подлетали к кормушкам, брали подсолнечные семечки, и отлетали в сторону. Там, зажимая в лапке семечку, расклёвывали её, съедали сердцевину, и возвращались к кормушке вновь. Аллея была наполнена этим движением, лёгким щебетом синиц, радостью жизни. Мы как завороженные, смотрели на эту сцену, впитывая красоту дивной природы, слушая болтовню синиц, шуршание их крыльев, треск раскрывающихся семечек.

Под кормушками и в них самих было много шелухи, а вот семечек было чуть-чуть. Потому мы были рады, что успели застать момент кормления. И никто не мешал нам наслаждаться этой картиной: если прохожие и были, то они прогуливались по большой дороге, что осталась позади нас, не интересуясь особо «синичьей» аллеей. Редко когда мимо проходил кто-нибудь.

И вот к тому месту, где мы стояли, стала приближаться женщина с санками. Она явно шла не мимо, а сюда же, к кормушкам. Когда она поравнялась с нами, оказалось, что в санках она везла несколько мешочков. В двух больших, видимо, на несколько килограмм, у неё оказались те самые подсолнечные семечки.

Эта женщина не стала особо церемониться с нашим мирным стоянием здесь и созерцанием прекрасного действа: хлопот у неё много, чтобы задерживаться на зевак. Она остановилась, чуть не доходя до кормушек, сразу распаковала семечки, и стала ходить от санок к кормушкам, заполняя последние семечками.

Очень захотелось поблагодарить её за такую заботу о птицах, о природе, за её вклад в ту красоту, которую мы только что столь завороженно наблюдали. Что тут же и сделали: поблагодарили.

Завязалась беседа. Женщина в разговоре проявила некоторую общительность, и рассказала о своём занятии.

Так мы узнали, что есть даже несколько таких вот энтузиастов, которые здесь в парке ходят, наполняют кормушки. (А может, у них даже очерёдность установлена, кто когда идёт? Этот вопрос тогда не возник, а то спросили бы. ))) )

Женщина рассказала первым делом о том, чем следует кормить синиц. Оказалось, сырыми подсолнечными семечками. Только ими. Забылось уже, но кажется, по поводу сала она выразила неодобрение, мол, птицы жиреют (что им не на пользу), а если всё же и давать, то, однозначно, сырое, несолёное. Оно и подсолнечные семечки тоже масло имеют, но несравненно меньше, и они полезнее.

И уж о чём она точно отозвалась крайне негативно, так это о любых вариантах кормов, кроме сырых подсолнечных семечек. Семечки подсолнечные синицы раскроют и съедят внутренность, не крупная для них эта еда, по составу наиболее подходящая. А вот всякие мелкие семечки (лён, пшено и подобные), хлебные крошки — это не для синиц. И по составу вредно, и по величине. Пищевод у синиц нежный и узкий, проглотить-то пшено они могут, а вот через пищевод оно не пройдет — застрянет, забьёт проход (не помню, почему, может, оттого, что налипает внутри). С таким кормом синицы гибнут. И посокрушалась она, что вот-де, встретятся ей какие-нибудь бабушки с пшеном, та отговорить пытается, мол, не надо им этого — семечки лучше, бабушки головой согласно покивают, и тут же насыпят пшено. Она удивлённо спрашивает: «Так что же Вы?!»- А те: «Да пусть покушают!» «Непробиваемые!»- возмущается она, рассказывая о таких.

Я говорю, мол, кажется, на соседней большой аллее встретились нам кормушки с пшеном. Она, всё ещё на эмоциях, отвечает: "Встретите пшено в кормушках, сразу, не задумываясь, высыпайте! Так вы синицам жизнь спасёте! А внизу есть кому подобрать эту еду — без дела не пропадёт.
"
С этими словами она ушла к каким-то дальним кормушкам. Когда вернулась к своим санкам, ещё немного посокрушалась, рассказав, что уж несколько месяцев стали они этой группой энтузиастов-кормильцев замечать следы разорения синичьих стаек. Звонили в какое-то учреждение (институт, кажется — из головы вылетело, какой), выясняли, что это могло бы быть. Им ответили, что из некоего места улетели два ястреба, судя по всему, теперь они поселились в этом парке. «Что же делать?»- Спросили кормильцы. — «Пока ничего не делать,»- ответили им. Вот и сокрушалась она, что и сейчас следы такие нашла, а ничего пока не поделать. На том мы и попрощались, она ушла дальше по еле заметной тропинке, а мы, ещё немного постояв, и уже порядком замёрзнув, тоже пошли своей дорогой, размышляя об увиденном и услышанном.

Как мне кажется, это очень «продвинутые» энтузиасты-кормильцы: они по интересующим их вопросам звонят специалистам. Насколько мне стало понятно: и, собственно, вопросы правильного кормления они тоже проясняли для себя у специалистов. Это просто потрясающий подход, заслуживающий уважения.

Вот с тех пор мне известно о том, что подкармливать синиц в холодное время года можно только сырыми подсолнечными семечками. Эта еда для них тоже не идеальна, но всё же наилучшая, наиболее подходящая из того, что могут дать люди.

Обновлено: 04.03.2019 — 01:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *