Дороги по которым мы ходим

На дорогах, по которым мы ходим, встречается много камней. Различных форм, окрасок, породы и со своей историей.
Например, щебень, которым посыпали грунтовую дорогу: камней здесь лежит великое множество. Если остановиться и начать их рассматривать, то можно найти совершенно уникальные и не похожие на другие камни.
Вот, например, такой: на нём отпечаталась какая-то ракушка. Она жила в море много сотен и даже тысяч лет назад. Потом дно моря стало сушей. И люди приспособились вести там разработки полезных ископаемых, доставая на поверхность то, что залегло под толщей земли.
Щебень стали использовать, в частности, для покрытия дорог.

Эти камни создала природа. А есть ещё такие камни которые создал человек, ведя свою деятельность.

Они менее распространенные, на дорогах, скорее всего, такие не встретить. Находятся они там, где был соответствующий человеческий промысел.

Например, на берегу озера; где раньше стояли плавильные печи — там можно найти особые камни.

Они гладкие и очень необычной формы. Когда смотришь на них, включая воображение, то представляешь большую печь, в которой переплавляется руда. Полезная руда очищается от пустой породы, и как результат промысла увозится туда, где её ждут. А пустая порода- камень- нагреваясь в печи до огромных температур и расплавляясь до жидкого состояния, вытекает раскалённой струйкой из печи. И стекает вниз в озеро.

Попадает в воду и сразу начинает остывать. Достигая дна озера, поток струйки наслаивается на то, что стекло туда раньше и уже подостыло. В свою очередь и это новое наслоение остывает. И то, что, будучи достаточно горячим, успело скрепиться между собой, стало единым куском, особой формы камнем.

Теперь, спустя сотни лет такой камень лежит на ладони человека. Совсем другого, не того, какой жил тогда. Человек рассматривает этот камень. И погружается в своём воображении в атмосферу того времени, представляя себе жизнь тех, кто трудился здесь. И внутреннему взору предстают различные картины.
Большая печь. Огонь. Жар. Пекло. Возле печи трудятся люди. Средства защиты от жара и огня — условны. Людям приходится быть рядом с огнём: им горячо дышать, горячо быть рядом. Они сильно устают, им тяжело. Вечером, усталые, после трудового дня идут они ночевать. Кто-то домой, в семью; кто-то сам по себе на лавку в каком-то чужом углу. Наутро, не отдохнув от своего вчерашнего усилия, они вновь приступают к работе.
Что думают они? Что чувствуют? Чему радуются? Умеют ли сквозь свои тяготы найти радость в жизни?
Как же трудно было людям тогда, и какие они были сильные, выносливые, целеустремлённые. Ради какой-то цели трудились: кто-то, чтобы семью прокормить; кто-то, чтобы себя; кто-то ради того, чтобы жизнь изменить.
И, несмотря на все трудности, они жили сами и дали жизнь другим людям, взрастили новые поколения. Целая эпоха прошла с такими людьми; пока не вошли, со временем, другие технологии, когда человек смог отойти подальше от опасного и изнуряющего поля деятельности.

И нынешний человек, представляя всё это, благодарит свою жизнь — за то, что может жить совсем иначе.

Благодарит, и низко кланяется тем людям. До земли. За их труд, выносливость, вклад в развитие человечества. За их маленьку, незаметную, но такую большую, героическую жизнь. За их заботу старшего — ведь они намного, намного старше нынешнего человека; они дали жизнь многим сегодняшним людям, несмотря на трудности.

Камни многое могут «рассказать» о прошлом. И, если быть внимательным, можно «услышать» такой рассказ. Понять, как развивался мир, как развивалось человечество, как мир связан с нами, а мы с ним; и как получилось, что мы такие. Это так удивительно: узнав, что было раньше, почувствовать себя частью динамично развивающегося мира. Такого прекрасного, становящегося богаче и лучше с каждой новой, приходящей в мир жизнью.

Обновлено: 19.02.2019 — 00:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *